вернуться вернуться
версия для печати обсудить на форуме
 

Автономная некоммерческая организация

Центральный институт системного развития государства, бизнеса, человека


 Адрес: 129110, г. Москва, Проспект Мира, д. 52/1; тел. 681-37-21, т/факс 688-42-09
Исх. № 07.11 – 21  от 27.11.07г.
   
Директору 
Холдинга «Атомэнергопром»
Господину Травину В. В. 
Уважаемый Владимир Валентинович!

22–го ноября 2007 года по поручению П. Щедровицкого прошла встреча руководителей и специалистов «Проектного офиса АЭС 2006» и нашего Института в целях проведения анализа предложений, изложенных в письме входящий № 1015 по скоростному поточному строительству АЭС. Направляем Вам краткий письменный отчёт, представленных нами устно на этой встрече принципиальных проблем и конкретных предложений.
1. Наиболее важные принципиальные проблемы и внешние факторы, сдерживающие строительство АЭС и независящие от ФА «Росатом» и холдинга «Атомэнергопром»:
1.1. В РФ принято и одновременно начинают действовать более 40-ка ФЦП и множество региональных и частных бизнес программ развития, что уже в настоящее время привело к дефициту кадров, материалов, спецтранспорта и оборудования и этот дефицит в ближайшие годы будет только расти.
1.2. Рост мировой экономики и рост цен на нефть и газ требуют увеличения электроэнергетики, ввода новых мощностей АЭС, в частности, в Европе и Азии, что уменьшает шансы привлечения в Россию квалифицированной иностранной рабочей силы на строительство АЭС.
1.3. Дефицит кадров, материалов, спецтранспорта и оборудования по суще-ству исключает здоровую рыночную конкуренцию и приведёт к значительному многократному увеличению затрат на строительство АЭС, а значить и сроков их ввода. В частности, только в 2007 году цена на цемент выросла в два раза, а в последние три года – в три раза. И это только ещё начало, так как при полном разворачивании строительства планового количества АЭС и реализации других федеральных, региональных и частных программ развития, особенно, олимпий-ских объектов в Сочи, потребность на все ресурсы вырастит многократно.
1.4.  В ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года», рассчитанных в ценах 1984 года занижены трудозатраты на 30-50 %, а коэффициенты пересчёта не только их не компенсируют, но не предусматривают развитие строительных мощностей, не обеспечивают накладных расходов и плановых накоплений строителей.
1.5. Отсутствие школ передового опыта, малая распространённость реально действенного высокоэффективного прагматичного комплексного системного подхода, чем, в частности, владеет наш Институт.
2. Внутренние принципиальные, существенные проблемы ФА «Росатом» и холдинга «Атомэнергопром»:
2.1. Недавно сформированная, формирующая и проводимая в настоящее время организационная реструктуризация, не может дать мгновенного эффекта и требует становления и развития (см. жизненный цикл систем схема 1 и 2). Здесь необходимо время, комплексный системный подход и даже при этом издержки роста неминуемы, хотя их можно в той или иной мере нивелировать, уменьшить.
2.2. Вместо концентрации на одной площадке четырёх и более блоков АЭС на каждой площадке пока привязываются и финансируются всего лишь 1-2 бло-ка, что приводит к недостаточности средств на одной площадке для эффективной работы. Концентрация строительства на одной площадке 4-х и более блоков АЭС, позволила бы создать социальную и производственную инфраструктуру строителей, монтажников, служб эксплуатации и внедрить скоростной поточный крупноблочный и более дешёвый, эффективный метод строительства.
2.3. Недостаточность знаний практического эффективного менеджмента, особенно, на уровне инжиниринговых компаний. Ряд руководителей этих компаний работают по старинке, понимая своё монопольное положение и что у всех инжиниринговых компаний будут аналогичные проблемы и где-то близкое состояние дел, надеются, что всех и, в частности, их не отстранят, не снимут.
2.4. Недооценка некоторыми руководителями вышеназванных внешних и внутренних факторов и надежда, что деньгами можно решить все проблемы.
3. Наши краткие предложения: что делать в таких условиях:
3.1. Для начала предлагаем рассмотреть и выслушать доклад нашего Института совместно с докладом ЗАО «Институт «Оргэнергострой». Мы изложим универсальную концепцию развития строительства АЭС и в том числе скоростного поточного метода и формирования всей системы организации и управления строительством (краткую информацию об этом докладе смотри в Приложении 1). «Оргэнергострой» представит типовую концепцию ПОС и ППР, имея длительный профессиональный опыт работы в этой области.
3.2. Принять за основу универсальную концепцию развития строительства АЭС и скоростного поточного метода и формирования системы организации и управления строительством АЭС, а также типовую концепцию ПОС и ППР и рекомендовать их инжиниринговым компаниям для внедрения, что позволит сократить не только затраты на эти проекты, но и значительно сократить и сроки, и трудозатраты самого строительства.
3.3. Создать при холдинге «Атомэнергопром» «Центр сбора и внедрения передового опыта, системных исследований хода строительства АЭС и вывода его из кризиса». Одну из ведущих функций этого Центра готов взять на себя наш Институт.
3.4. В целях приближения сроков строительства к нормативным и снижения затрат посредством скоростного поточного метода строительства пересмотреть стратегию привязки АЭС и сконцентрировать на одной площадке 4-ре, 6-ть новых блоков АЭС. После чего начать подготовку, разработку документов для внесения изменений в ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплек-са России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». Внесение таких изменений лучше всего не затягивать и сделать осенью 2008 года после выборов в Госдуму и Президента РФ, но не позднее 2009 года, чтобы защитить себя от повышения цен и затрат на строительство и от последствий срыва сроков ввода АЭС. (Обоснование таких изменений лучше сделать сторонней организацией, например, нашим Институтом. Формы сотрудничества см. в Приложении 2).
С уважением,

Генеральный директор           
Института, д.э.н., д.ф.н.                                                     Иванченко А. А.

Приложение 1
Краткие предложения по скоростному строительству АЭС.

Раздел 1. Жизненные и полные системные циклы систем природного мира, государств, бизнеса, объектов, строительства

Природные и в том числе социальные системы, строительство, объекты независимо от их размеров и функционального назначения обладают началом, продолжительностью и концом своей системной жизнедеятельности. Всё это в своей совокупности называется жизненным циклом систем. В закономерном и исключительном большинстве природные, социальные системы, объекты на протяжении своего жизненного цикла проходят последовательно два принципиально отличающихся один от другого жизненных этапа: этап развития и этап деградации. Оба этих жизненных этапа и универсальная модель изменения уровня развития F любых природных, социальных систем на протяжении времени t закономерного жизненного цикла данных систем представлены на схеме № 1.

 
вернуться к началу страницы обсудить на форуме