вернуться вернуться
версия для печати обсудить на форуме
 
 

Автономная некоммерческая организация

Центральный институт системного развития государства, бизнеса, человека


 Адрес: 129110, г. Москва, Проспект Мира, д. 52/1; тел. 681-37-21, т/факс 688-42-09
Исх. № 07.11 – 4 от 07.11.07г.

Главе Федерального агентства 
РОСАТОМ
Господину Кириенко С. В. 

Уважаемый Сергей Владиленович!

 

Выражаем благодарность начальнику УСО Росатома Тютяеву А. А., который представил нам возможность выступить на Экспертном Совете при УСО с докла-дом по скоростному поточному строительству АЭС (копия доклада прилагается).      Все члены Совета согласились, что поточный метод строительства значительно эффективнее по отношению к традиционному строительству. Вместе с тем было отмечено, что отдельные элементы поточного метода были применены на строительстве Ленинградской АЭС и в большей степени на Запорожской АЭС, где сроки строительства и затраты, особенно, на последних блоках АЭС удалось приблизить к нормативным. Однако, на остальных АЭС, где строительство велось традиционным методом нормативные сроки и затраты были превышены в 1.7 – 1.9 раза.

Поэтому большинство членов Совета рекомендовали подготовить основы концепции поточного строительства АЭС нашему Институту совместно с Орг-энергостроем, и мы готовы это сделать. Работники нашего Института имеют знания и большой практический опыт поточного метода строительства, как на Ленинградской и Запорожской  АЭС, так и в жилищном строительстве, а также поточного строительства линий ЛЭП и газопроводов в Западной Сибири. Этот метод очень эффективен и в целом нам удавалось уменьшать трудозатраты и сроки строительства в 1.5 – 2 раза. И мы убеждены, что только поточный метод позволит в настоящих условиях нехватки кадров, фиксированной цены стро-ительства и прочих ограничений обеспечить строительство всех 26-ти АЭС в намеченные сроки.

Вместе с тем, следует отметить, что поточный метод строительства требует знаний его внедрения, политической воли руководства, а также большой органи-зационной и технической подготовки. Именно поэтому поточный метод при всей его эффективности не получил широкого распространения, за исключением типового домостроения. О трудностях внедрения поточного строительства на Запорожской АЭС неоднократно рассказывал заместитель министра энергетики и электрификации СССР Сапожников Ф. В. И мы сами из своей практики знаем насколько сопротивляются чиновники, привыкшие работать по старинке, так как поточный метод, как конвейер, заставляет всех работать быстро и высвечивает отстающих.

В этой связи мы ещё раз благодарны Тютяеву А. А. и надеемся также на Ваше понимание и поддержку. Нужна Ваша поддержка ещё и потому, что поточный метод, для того чтобы строительство вести непрерывно крупными блочными конструкциями, требует строительства не 1-ых  2-х блоков, что предусмотрено сейчас федеральной целевой программой «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года», а концентрации финансовых средств на одной площадке для строительства 4-х блоков АЭС непрерывно и последовательно. Это требует пересмотра стратегии выбора площадок строительства и ввода мощностей. А это в свою очередь требует подключения к этой тематике ЦНИИ УЭИ Росатома и соответствующих подразделений холдинга «Атомэнергопром» и создания центра или координационного совета по всему спектру названных вопросов.

Вместе с тем, у нас есть ряд других предложений по организации строительства, по обеспечению, кадрами и методов их долгосрочного закрепления за Росатомом, даже при не высоких зарплатах. Часть из этих предложений изложена в письме № 07.07-34 от 24.07.2007г. Для обстоятельного доклада и консультаций по всему спектру изложенных вопросов просим принять нас в удобное для Вас время.

С уважением

Генеральный директор
Института, д.э.н., д.ф.н.                                                                    Иванченко А. А.


вернуться к началу страницы обсудить на форуме