вернуться вернуться
версия для печати обсудить на форуме
 

Приложение 2
Краткие предложения по скоростному строительству АЭС.

Раздел 1. Жизненные и полные системные циклы систем природного мира, государств, бизнеса, объектов, строительства

Природные и в том числе социальные системы, объекты, строительство независимо от их размеров и функционального назначения обладают началом, продолжительностью и концом своей системной жизнедеятельности. Всё это в своей совокупности называется жизненным циклом систем. В закономерном и исключительном большинстве природные, социальные системы, объекты на протяжении своего жизненного цикла проходят последовательно два принципиально отличающихся один от другого жизненных этапа: этап развития и этап деградации. Оба этих жизненных этапа и универсальная модель изменения уровня развития F любых природных систем на протяжении времени t закономерного жизненного цикла данных систем представлены на схеме № 1.

Схема №1. Универсальная модель закономерного жизненного цикла любых природных систем.
Условные обозначения: t - ось времени; tср - момент системного рождения; tск - момент системного конца; принципиально отличающиеся между собой типовые периоды (восемь): 1 - пионерный (детство), 2 - образовательный (отрочество),  3 - базисный (юность),  4 - головной развивающий (первая зрелость),  5 - основной деградирующий (вторая зрелость),  6 – свёртывающий (активная старость), 7 - завершающий (образующая старость), 8 - финишный (увядающая старость);  F - уровень комплексного системного развития;  F1, F2, F3, F4, F5, F6, F7, F8 - средние уровни развития каждого периода.

На схеме пунктиром обозначены крайние линии (границы) уровня системного развития (F) любых систем природного мира во временном (t) историческом движении. И как видно на схеме, уровень развития любых закономерных природных систем со временем устойчиво меняется. Если на этапе развития он растёт по восходящей кривой, то на этапе деградации он уменьшается по нисходящей кривой. То есть, развитие данных систем в целом происходит по расширяющейся спирали, а деградация - по свёртывающейся спирали. При этом этап деградации любых закономерных систем природного мира, безусловно, следует за этапом развития. А темпы развития и деградации, и уровень развития на каждом типовом периоде жизнедеятельности данных систем значительно отличаются между собой.
В закономерном большинстве на протяжении своего жизненного цикла любые природные, социальные системы, объекты, строительство проходят последовательно восемь принципиально отличающих один от другого единичных типовых периодов. А именно: пионерный период - детство; образовательный период – отрочество; базисный период – юность; головной развивающийся период - первая зрелость; основной деградирующий период - вторая зрелость; свёртывающийся период - активная старость; завершающий период - образующая старость; финишный - увядающая старость. Из них, четыре первых единичных типовых периода служат периодами этапа развития, а четыре следующих типовых периода являются периодами этапа деградации данных систем. Вместе с тем, наряду с закономерными жизненными циклами, которыми наделены и обладают 51-60 % систем природного мира, имеют место и системы с исключительными и случайными жизненными циклами. Случайные и исключительные жизненные циклы природных систем могут быть и бывают менее или более (не пропорционально) развитыми, более длинными или короткими, с большим или с меньшим количеством единичных типовых периодов, чем закономерные жизненные циклы. 
Всё сказанное подходит и к человеку, и к животным, и к растениям, а также в полной мере относится к системам государства и бизнеса, особенно для крупных объектов и строек. Любые системы государства, бизнеса, стройки, объекты имеют свои конкретные жизненные циклы. Они зарождаются, учреждаются, создаются, образуются, но не становятся сразу развитыми, зрелыми профессионально. В закономерном большинстве они проходят последовательно все свои выше названные периоды жизни, этапы роста, развития, в той или иной мере реализуют себя и рано или поздно стареют, деградируют, отмирают. Чем правильней они организованы и само управляемы, тем их жизненные циклы будут более системно развитыми, эффективными. 

 

Следует отметить, что жизненный цикл, хотя и служит очень важным базовым системным понятием жизнедеятельности любых систем, вместе с тем, он является только частью полного системного цикла данных систем. Так как на самом деле, наряду с этапом развития и этапом деградации в полный системный цикл любых природных систем, строек, объектов входят сначала этап зарождения (проектирования) и в конце - этап распада данных систем. То есть, полный системный цикл любых природных, социальных систем, строек, объектов в целом состоит из четырёх следующих один за другим своих частей (этапов): этапа зарождения ® этапа развития ® этапа деградации ® этапа распада. Смотри схему № 2.

Схема № 2. Универсальная  модель закономерного полного системного цикла любых систем природного мира, государства,  бизнеса, строек, объектов
Условные обозначения: t - ось времени; F - уровень системного развития;  R1, R2, R3, R4, R5, R6, R7  - точки смены периодов жизненного цикла, R0 - уровень системного развития на момент рождения любых природных систем, R8  - уровень системного развития на момент смерти, конца жизни  любых природных систем; tнсз - момент времени начала системного зарождения; tск - момент времени системного конца.
Все эти системные этапы для любых систем, безусловно, необходимы и состоят из своих системных типовых периодов. Но период – это всего лишь время жизнедеятельности систем. Зарождение, создание, функционирование, развитие, деградация систем, одним словом жизне-деятельность в каждый такой принципиально отличающихся один от другого типовой период обеспечивается своим соответствующим для данного периода системным укладом жизни. Каждый такой уклад жизни именуется тем же именем, как и типовой период, который он обеспечивает. Закономерные системные уклады жизни этапа развития и этапа деградации наглядно изображены на схеме № 2 цветными диаграммами. Среди всех системных этапов уклады жизни этапа зарождения и этапа распада по продолжительности самые короткие, поэтому их типовые периоды и их уклады на этой схеме сложно было показать, и они не показаны. Но в реальной жизни, в частности, для атомных электростанций они имеют место и очень важны.
Так, к этапу зарождения АЭС относятся следующие типовые периоды и обеспечивающие их одноимённые системные уклады: период (уклад) системных исследований, разработки концепций и стратегии развития; период (уклад) технико-экономических обоснований строительства АЭС; период (уклад) подготовки распоряжений Правительства РФ, а также проектов законов и подзаконных актов Госдумы; период (уклад) проведение изыскательских, разведочных и проектных работ. Каждый из этих периодов (укладов) требует наличия и развития своих специфических знаний и обеспечивается своей конкретной организационной системой и своими соответствующими профессиональными специалистами.
Каждый системный уклад значительно длиннее, чем его одноимённый период, который он обеспечивает в свои развитые периоды жизнедеятельности. Связано это с тем, что каждый системный уклад не сразу становится развитым и по той же системной аналогии, как и любая система в целом, имеет свой конкретный этап зарождения и свои пионерный, образовательный и базисный периоды этапа развития данного типового системного уклада жизни данных систем. И только в развитые периоды своего системного функционирования системный уклад реализует, обеспечивает концептуальное назначение своего одноимённого типового периода, а далее деградирует и отживает.
Это говорит о том, что все системы, в том числе атомные электростанции, и все их этапы, уклады зарождения, строительства, функционирования не бывают раз и навсегда данными и всё время изменяются: развиваются или деградируют. А самое главное, что каждому типовому периоду, укладу жизни соответствует своя конкретная система организации и управления и свои соответствующие социально-психологические и рационально-экономические отношения и методы управления, свои технико-технологические средства и способы функционирования. Рассмотрим их подробнее.

Раздел 2. Системная саморегуляция, организация и управления, кадры для  каждого уклада строительства АЭС

 Представленная кратко выше универсальная концепция жизненных и полных системных циклов в таком комплексном и формальном виде является интеллектуальной разработкой и собственностью автора настоящего письма. В мировой теории и практике некоторые школы и институты пользуются понятием жизненного цикла, но не раскрывают и 40 % его реального системного смысла. В результате внедрения и систематизации прогрессивного передового опыта нам удалось понять, объяснить, доказать на практике: какая организационная структура и система хозяйствования необходима и наиболее эффективна, для каждого уклада проектиро-вания и строительства АЭС. Такая система для каждого типового уклада проектирования и строительства принципиально изменяется, как правило, восемь раз. Так, в частности, только для этапа развития строительства АЭС она принципиально меняется 4-ре раза: от низких форм организации - к более развитым, высоко организованным. Тоже самое - на этапе деградации, свёртывания строительства она меняется 4-ре раза, но в обратном порядке: от более развитых высоко организованных - к простых, низким формам организации. И та команда менеджеров, управленцев, которая не умеет это делать, не делает или делает не правильно, получает слабо организованную систему, работающую со сбоями, неэффективно.
Говоря о системной саморегуляции и организации строительства, они включают в себя следующее. Системная саморегуляция включает в себя: сбор результатов деятельности и  всех существенных отклонений всего хода проектирования и строительства и их контроль для установления достоверности информации, а далее на этой основе делается их системный анализ и синтез. Задача анализа - установить причинно-следственные связи всех системных отклонений и диагноз состояния работы всех отдельных служб и подразделений и всего хода проектирования и строительства АЭС в целом. Задачей синтеза служит и является обобщение всех отклонений с учётом имеющихся целей и договоров, разработка системных концепций и норм развития и функционирования всей системы проектирования и строительства на каждый следующий период времени. И наконец, на базе установленного диагноза состояния и разработанных норм и концепций развития в рамках системной саморегуляции принимаются, уточняются конкретные цели и задачи по развитию и совершенствованию всей системы и всего хода проектирования и строительства АЭС для данного и каждого следующего момента времени каждого системного уклада. Цели, задачи утверждаются президентом, председателем совета или советом директоров строительства АЭС или инжиниринговой компании.   
Системная организация включает в себя. Создание функциональной пропорционально развитой, динамичной организационной структуры и её перестройка для каждого уклада про-ектирования и строительства АЭС с определением функций всех структурных служб, отделов, подразделений и работников. Оздоровление и функциональная подготовка и переподготовка, аттестация и переаттестация всех кадров, служб и подразделений. Подбор и расстановка всех кадров, всех служб и подразделений проектирования и строительства АЭС. Обеспечение процедур документа оборота, распорядка функционирования и принятия управленческих решений, их рассылка, доведение до исполнителей, получение обратной информации и учёт исполнения, утверждение актов исполнения управленческих решений и административная оценка работы всех кадров, служб и подразделений.    
Мы знаем: как строить систему саморегуляции и организации теоретически и практически в реальных жизненных условиях. Такая система в целом должна закладываться уже на этапе разработки стратегии и проектирования строительства. И мы готовы принять участие в её создании на всех этапах подготовки и ведения проектирования и строительства. На самом деле такая система строится на общих принципах системного построения не сложна и понятна и в той или иной степени применяется во многих эффективно работающих организациях.  

Раздел 3. Социально-психологические и рационально-экономические отношения и методы управления

Система формирования и управления социально-психологическими отношениями нужна для создания микроклимата и творческого настроения в проектных и строительных группах, коллективах, а также для создания и обеспечения между ними и внутри них реальных соревновательных, состязательных условий и социально-психологических методов, стимулов поощрений и наказаний. Такая система в органике системного построения является третьим частным,безусловно, необходимым иррациональным функциональным разделом. Творческий настрой, микроклимат создаются, формируются с учётом врождённых типов характеров каждого работника, а социально-психологические соревновательные, состязательные условия, методы и стимулы – с учётом особенностей каждого трудового коллектива, которые очень важно выделять своим особенным символом и цветом. Система формирования и управления социально-психологическими отношениями при прочих равных условиях может повысить производительность труда каждого трудового коллектива в целом до 10 –15-ть %.
Система формирования и управления рационально-экономическими отношениями важна и необходима также, как и все три выше названных функциональных системы обеспечения само регуляции, организации, социально-психологических отношений. Она охватывает и включает в себя ценообразование, финансовые средства и обеспечение ими, рационально-экономическую увязку интересов всей инжиниринговой и строительной компании в целом с интересами, отдельных подрядных и трудовых коллективов, групп и каждого конкретного работника. Эта система, безусловно, нужна, но в логическом функциональном приоритете системного построения, как отмечалось выше, она является лишь четвёртым частным функциональным разделом, потому что она базируется на системой саморегуляции, системой организации и системе социально-психологических отношениях (иррационализации) данной компании и учитывает их.
Этой работой в большинстве компаний занимается финансово-экономическая служба. Однако не везде она охватывает собой весь комплекс рационально-экономических отношений компании в целом и эта функция бывает разорвана и решается усечённо, не комплексно, что понижает эффективность работы любой компании. В тоже время система формирования и управления рационально-экономическими отношениями и реальные финансово-экономические потенциалы компании в целом является основанием для развития технической политики, технико-технологических средств и материально-технических ресурсов. 

Раздел 4. Техническое руководство, технико-технологические средства и способы, материально-технические ресурсы и оперативно-производственная координация и оптимизация строительства АЭС

Техническая политика, система контроля качества с оформлением актов, оценкой и выдачей сертификатов качества, анализ и синтез всех технических отклонений, разработка и утвеждение технических норм, стандартов, решений и проектов, их размножение, распространение, доведение до исполнителей, аттестация технических служб, техническое творчество на всех этапах, периодах, укладах проектирования и строительства является технической фундаментальной основой развития, функционирования производительных сил инжиниринговой, строительной компании и называется технической саморегуляцией или техническим руководством. Техническое руководство, техническая саморегуляция является самостоятельной функцией (службой) любой компании и, как и все частные функции, требует своего системного выделения и наделения соответствующими полномочиями, обязанностями и ответственностью. Поэтому возглавлять и осуществлять её должен на постоянной основе вице-президент или первый заместитель председателя совета директоров или технический директор (главный инженер) в ранге первого заместителя генерального директора.
Второй частной технической обособленной функцией (службой) является функция (служба) технико-технологических средств. В неё входят: приёмка-сдача, содержание и эксплуатация, энерго обеспечение всех основных среств, зданий и сооружений, технологий, коммуникаций, сетей, оборудования, машин, механизмов, оснастки, инструмента, технических приспособлений и технико-технологических средств связи, информацитики, управления .
Третьей частной технической функцией (службой), требующей своего функционального обособления, является функция (служба) управления и обеспечения материалами. Сюда входят: знания и умения обосновать и отличать технические параметры всех материально-технических ресурсов, разработка норм их расхода, расчёт потребностей, составление комплектовочных ведомостей, размещение заказов у поставщиков с графиками поставки, обеспечение поставок всех материальных ресурсов до производителей работ и сохранности, контроль и учёт расхода, утилизация отходов материалов.
Здесь мы не будем раскрывать структуру производства, производственных подразделений проектирования и строительства. Для каждого уклада функционирования, как уже отмечалось, она - своя и, безусловно, должна изменяться, как и должна изменяться сама система развития, функционирования и стимулирования всех названных выше функций. В мировой практике имеет место различные варианты таких систем, функционирующих, работающих с той или иной степенью эффективности. Нами собран, обобщён, системамаризирован и проверен на пратике передовой комплексный скоростной метод организации, управления, стимулирования всей системы проектирования и строительства крупных объектов и, в частности, АЭС.

Дополнительно отметим, что наряду со всеми вышеназванными функциями завершающей функцией любого производства, любой жизнедеятельности являтся функция координации и оптимизации процесса жизнедеятельности, а говоря о АЭС - процесса проектирования и строительства АЭС. От неё зависит: на сколько оперативно, скоординированно и оптимально будет фунционировать весь процесс производства проектирования и строительства. Многие руководители организаций не знают, как правильно выстроить, организовать работу службы, обеспечиващей эту функцию, недооценивают её. В результате они сами постоянно вынуждены отвлекаться на решения оперативных производственных задач. И это в первую очередь не их вина. Современная наука и первую очередь менеджмент, как правило, сводят эту функцию только к оперативно производственному планированию и регулированию и не раскрывают, не понимают всей полноты, всего комплекса координации и оптимизации производственной деятельности. Нам удалось системно понять и практически отработать основы оперативно производственного управления, координации и оптимизации строительства и обеспечивать их внедрение на практике. 

вернуться к началу страницы обсудить на форуме