вернуться вернуться
версия для печати обсудить на форуме
 
 

РЕШЕНИЕ

ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«ЗДОРОВЬЕ  И ОБРАЗОВАНИЕ РОССИИ В ГОД СЕМЬИ.
Инновационный опыт, достижения, перспективы»

Участники конференции, разделяя обеспокоенность Президента и Правительства Российской Федерации процессами депопуляции населения России и снижения показателей здоровья человека, особенно учащихся детей и поддерживая курс государства на обеспечение роста населения страны, здоровья и образования людей, повышение конкурентоспособности государства и качества жизни, отмечают:


1. Развитие социума третьего тысячелетия обусловлено действием обще-мировой тенденции ускорения информационных, технико-технологических, материально-ресурсных, экономических, социальных, экологических и других изменений общества и условий жизни, что приводит к нарастанию количества новых проблем и задач в области сбережения, развития здоровья и образования и требует привлечения к их решению всех необходимых интеллектуальных, нравственно-духовных, законодательных, политических, административных, государственно-управленческих, муниципальных и других ресурсов общества.

2. Считать проведённую всероссийскую конференцию "ЗДОРОВЬЕ и ОБРАЗОВАНИЕ РОССИИ. Инновационный опыт, достижения и перспективы" своевременной, конструктивной и рекомендовать её ежегодное проведение с приглашением широкого круга специалистов для обмена опытом и более тщательной проработки и раскрытия достижений эффективных здоровье-сберегающих, развивающих и других образовательных знаний и технологий.

3. Принять за основу доклады по здоровью и образованию генерального директора АНО "Центральный институт системного развития государства, бизнеса, человека" и научного руководителя ГОУ Центра образования "Школа здоровья" № 1804 "Кожухово" для мотивации и разработки принципиальных предложений и обращений конференции в государственные, муниципальные, общественные, некоммерческие и коммерческие организации.

4. Так сложилось, что медицина своими хирургическими и химическими, фармацевтическими методами не восстанавливает здоровье людей, а только фрагментально воздействует на симптомы болезни и притупляет боль . При этом болезни, как правило, от нездорового образа жизни, неправильного питания, зашлаковки кишечника, печени, сосудов становятся хроническими, снижается иммунитет, и в обычном состоянии организм это не чувствует. Но при тех или иных нагрузках, стрессах люди часто простужаются и быстрее заражаются различными инфекциями, получают инфаркты, инсульты, рак и т.п.
Наиболее правильным выходом из этого состояния для повышения здоровья нации и каждого человека является трезвый здоровый образ жизни, куда входят: развитие иммунитета, гигиена, очистка организма, правильное питание, физкультура, спорт, социально полезный труд, отдых и сон, умение снимать нагрузки и восстанавливать свой организм.

5. Самой наболевшей проблемой в области здравоохранения является приоритетное финансирование средств лечения, а не профилактики заболеваний, и практически полное отсутствие финансирования разработок, направленных на повышение резервов здоровья и ресурсов человека и общества, что противоречит объявленному правительством курсу на приоритетность инвестиций в человека.

6. Развитие сферы платных медицинских услуг стимулирует поиск более дорогих, а не наиболее эффективных средств здравоохранения, что диктует необходимость создания новых механизмов самоуправления, позволяющих обеспечить развитие системы здоровьесбережения в направлении повышения результативности, а не стоимости.

7. Имеющаяся законодательная и нормативная база, регламентирующая деятельность по охране здоровья школьников, слишком разнообразна, и она не обеспечивает в должной мере координацию действий федеральных и местных органов власти, лечебно-профилактических, правоохранительных, образова-тельных учреждений и учреждений Госсанэпиднадзора. Декларативность законов не позволяет также создавать точных подзаконных актов. В школах нет единых простых универсальных знаний, рекомендаций, методик по здоровой жизни, здоровьесберегающих и здоровьеразвивающих технологий, закладывается недостаточное и можно даже сказать малое время на здоровьесбережение в образовательном процессе. Размытым остаётся ответственность родителей и должностных лиц различного уровня за здоровье учащихся детей.

8. В реальной работе большинства образовательных учреждений вопросам здоровьесбережения или не уделяется должного внимания, или проводятся бессистемные мероприятия, не имеющие необходимого и даже элементарного научного обоснования. Вопросы здоровьесбережения часто игнорируются по сути, оставаясь красивыми фразами в планах и отчётах, и во многих школах не организована работа по защите здоровья учащихся и педагогов от многочисленных негативных (патогенных) факторов окружающей среды и образовательного процесса, не проводится формирование и укрепление здоровья школьников и т.п. Регулярно проводимые различными структурами (в частности, Академией повышения квалификации и переподготовки работников образования Минобразования России) исследования – опросы, анкетирования, тестирования и т.д. – свидетельствуют, что по компетентности в вопросах здоровья и здорового образа жизни учителя находятся на уровне других специалистов с высшим образованием – инженеров,  экономистов и т.д. Выясняется, что значительная часть учителей слабо подготовлена по вопросам возрастных особенностей ребёнка, психологии и физиологии детского и подросткового организма, закономерностям развития ребёнка и т.д. Но даже при наличии знаний в этой области, учитель не всегда является носителем культуры здоровья. Учителя в своём большинстве сами не здоровы и невольно подают пример своим воспитанникам.  

9. Если о здоровье учащихся говорят много и пытаются заниматься его сохранением и укреплением, то по проблеме здоровья педагогов заметных подвижек не наблюдается. В этом вина, как самого учителя, так и всей государственной системы, где отсутствует здоровьеразвивающая кадровая политика и многие годы образование и здравоохранение финансируется по остаточному принципу. Следует положительно отметить работу Правительства в части повышения заработной платы работников образования и здравоохранения. Однако она не столь велика, чтобы учитель смог позволить себе повышать квалификацию и улучшать качество своей жизни. Трудно ожидать заметных успехов в заботе о здоровье учащихся без изменения отношения к здоровью учителя и самого учителя к своему здоровью.

10. Немаловажной проблемой Российской системы школьного образования является недостаточно эффективное функционирование обычных общеобразо-вательных школ. В отличие от образовательных учреждений повышенного статуса (лицеев, гимназий и других подобных им) они изначально находятся в неравных стартовых условиях. К проблемам большинства таких школ можно отнести:



10.1 Государственное и муниципальное финансирование рассчитано на функционирование школы, а не на её развитие по согласованному плану, хотя это в целом общая проблема.

10.2 Дополнительное финансирование (гранты, выделение целевых средств) в большей степени касается общеобразовательных учреждений повышенного статуса (лицеев, гимназий, экспериментальных образовательных центров и других подобных им).

10.3 Классноурочная система, жесткие нормативы наполняемости классов, большое количество классов в параллелях, двухсменный режим работы школы (из-за нехватки помещений) не дают возможности для реализации оздоровительных занятий, кружков и программ индивидуального дифференцированного обучения, а также развитию концепции, предусматривающей реализацию многоуровневой и системной внеурочной работы школы.

10.4 Социальная незащищенность педагогов и отсутствие поддержки государства снизили престиж профессии учителя  в обществе, что привело к возникновению кадровой проблемы: средний возраст учителя в обычной общеобразовательной школе – более 40 лет.

10.5 Отсутствует единая концепция воспитания школьников.

10.6 Слабая материально-техническая база школ, оснащённость спортзалов, отсутствие ресурсов для проведения качественной диагностики состояния здоровья и профилактики заболеваний учащихся.

10.7 Отсутствие в штатном расписании школы врача, специалиста по лечебной здоровьеразвивающей физкультуре, логопеда, руководителя школь-ного музея, освобожденных воспитателей, социального педагога, бухгалтера, специалиста по здоровым условиям, внутреннему климату и охране труда.

10.8 Профилактика наркотической, алкогольной и токсикологической зависимости учащихся школ со стороны государства строится по формальному признаку и возлагается в основном на администрацию школ, у которой в своём большинстве нет ни методической, ни финансовой базы для осуществления этой важной государственной задачи.

10.9. В связи с ростом количества школ повышенного статуса, которые набирают детей по особым критериям, на обычные общеобразовательные школы возрастает нагрузка по так называемым дезадаптивным детям, создание коррекционных классов в обычных школах министерством образования в последнее время не рекомендуется. В тоже время, адаптированных учебных программ для обучения дезадаптивных детей в условиях обычных классов нет.

11. Рост количества противоречивых рекомендаций, предлагаемых офици-альной наукой для решения новых проблем в области здоровьесбережения, и отсутствие механизма ответственности за последствия выполнения этих рекомендаций требуют рассматривать уровень развития здоровья личности и общества, как результат деятельности органов самоуправления.

12. Улучшение положения населения России, увеличение его численности и качества жизни могут быть обеспечены только в том случае, если управление развитием здоровья будет осуществляться по результатам, а не по факту нормативной организации процесса и количеству израсходованных средств.

13. Ускорение изменений условий жизни приводит к повышению скорости морального старения и жизненного несоответствия действующих нормативов, что для соответствия в свою очередь требует интенсификации инновационных процессов, аккумулирующих системные ресурсы государства, общества.

14. В соответствии с гл. 2, ст. 21, п. 2 действующей Конституции РФ никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам, что обуславливает необходимость развития инновационных процессов в области сбережения и развития здоровья и образовательных технологий в контексте создания новых форм и методов самоуправления с участием родителей, детей, для повышения жизненных ресурсов человека и общества.

15. Решение задач профилактики заболеваний, а также повышение резервов здоровья, образованности и жизненных ресурсов человека и общества возможно только за счёт развития инновационных моделей образования и интеграции усилий государства, общества и бизнеса, обеспечивающих развитие здоровья и конкурентоспособности человека и общества.

16. В практике российского образования и здоровьесбережения сложились модели, системы и коллективы, обладающие большими достижениями в вопросах сохранения и укрепления здоровья, развития человеческих ресурсов и повышения конкурентоспособности, которые могут быть использованы для реализации новых программ экономического развития России, объявленных государством.

17. Перспективными направлениями повышения ресурсов человека и общества представляются концепции, методологии и технологии Центрального института системного развития государства, бизнеса и человека, и развитие и распространение инновационной модели непрерывного образования ГОУ Центра образования «Школа здоровья» №1804 «Кожухово» города Москвы, а также эффективные образовательные патриотические и здоровьесберегающие технологии МОУ средняя школа № 1 г. Королёва, МОУ "Лицей № 3" им. Главного маршала авиации А.Е. Голованова г. Дзержинский, МОУ Лицей № 10 г. Ставрополья и ряда других организаций.

18. И вместе с тем основной проблемой инновационного развития социума, государства является обеспечение системной увязки большого количества инноваций, их гармоничной интеграции в процесс развития общества.

19. Необходимым условием  для организации здорового развития социума, государства третьего тысячелетия является создание экспериментальных площадок, позволяющих обеспечить системную интеграцию инновационных технологий в процесс развития образования, инфраструктуры и других сфер жизнедеятельности государства и общества в целом.

Учитывая перечисленные проблемы и особенности современного российского социума, а так же многолетние положительные результаты системной интеграции инновационных технологий в развитии принципиально новой модели образовательного процесса в условиях экспериментальных площадок ГОУ ЦО №1804 «Кожухово», а также эффективные образовательные патриотические и здоровьесберегающие технологии МОУ средняя школа № 1 г. Королёва, участники конференции приняли

РЕШЕНИЕ:


1. Выступить с инициативой открытия государственно-общественной научно-исследовательской работы федерального значения по теме: «Центры непрерывного инновационного образования здорового конкурентоспособного социума развивающейся России» в целях создания и распространения апробированных технологий системной организации инфраструктуры за счёт гармоничного сочетания традиционных и инновационных подходов к развитию здоровья, образования.

2. В состав исполнителей научно-исследовательской работы «Центры непрерывного инновационного образования здорового конкурентоспособного социума развивающейся России» целесообразно включить АНО «Центральный институт системного развития государства, бизнеса и человека», ГОУ Центр образования «Школа здоровья № 1804 «Кожухово» города Москвы, а также обратиться с предложениями к МОУ средняя школа №1 г. Королёва и к другим научным и образовательным учреждениям войти в состав исполнителей данной научно-исследовательской работы в рамках Всероссийского Общественного Движения «Здоровая жизнь – Здоровая Россия».

3. Выступить с инициативой организации на базе ГОУ ЦО № 1804 «Кожухово» образовательного учреждения с новым статусом «Центр непрерывного инновационного образования здорового конкурентоспособного социума развивающейся России», в рамках которого будут реализовываться эффективные виды здоровьеразвивающих и других образовательных программ и готовиться профессиональные кадры.

4. Обратиться к АНО «Центральный институт системного развития государства, бизнеса и человека» и ВОД «Здоровая жизнь – Здоровая Россия» собрать, обобщить и систематизировать эффективные знания и опыт в области здоровой жизни, развития здоровья работающего населения и том числе учителей и родителей, и открыть в интернете постоянно действующий семинар.

5. Предложить исполнителям научно-исследовательской работы «Центры непрерывного инновационного образования здорового конкурентоспособного социума развивающейся России», «Центральному институту системного развития государства, бизнеса и человека», ВОД «Здоровая жизнь – Здоровая Россия» разработать концепцию нового долгосрочного Приоритетного Нацио-нального проекта «Здоровая нация», носящего интегрированный характер четырёх направлений: «Образование», «Здоровье», «Спорт» и «Культура» и обратиться к Правительству с предложением о разработке и внедрении в практику. Этот проект должен дополнить уже действующие Приоритетные национальные проекты «Здоровье» и «Образование», а не заменить их.

6. Рекомендовать государственным, муниципальным управленческим организациям и образовательным учреждениям использовать опыт Центра образования «Школа здоровья» № 1804 «Кожухово», МОУ средняя школа №1 г. Королёва, МОУ "Лицей № 3" им. Главного маршала авиации А.Е. Голованова г.Дзержинский и опыт работы центров и клубов здорового образа жизни.
В каждой школе педагогика должна стать здоровьеразвивающей. Её главной отличительной чертой является приоритет здоровья среди других направлений воспитательной работы школы, чтобы получение учащимися образования происходило без ущерба для здоровья.

7. Обратиться к Министерству образования, к Государственной думе РФ о поднятии статуса «Школ Здоровья» с регионального уровня до всероссийского, с применением оплаты их труда в дополнительном объёме к их фонду оплаты:

а) 15 % при вхождении в статус «Школы Здоровья» и принятии на себя соответствующих обязательств, прав и ответственности;

б) плюс до 25 % по результатам четверти, года (например, 5% при удовлетворительном результате, 15% при хорошем и 25% при отличном результате).

8. Обратиться к Министерству образования РФ рассмотреть вопрос об обязательном прохождении учителями курсов повышения квалификации по вопросам сбережения и развития здоровья, физиологии и психологии детей и подростков. Наличие соответствующего свидетельства(обучение 1 раз в 5 лет) должно быть обязательным при аттестации педагогического работника.

Для этих целей рекомендовать создать специальный государственный университет с участием «Центров непрерывного инновационного образования здорового конкурентоспособного социума развивающейся России».   

9. Поручить оргкомитету обобщить выступления и предложения участников конференции и на этой основе подготовить и направить обращения от имени участников конференции к государственным органам управления, муниципальным учреждениям, к общественным, некоммерческим и коммерческим организациям.
 
Решение подготовлено на основе предложений участников конференции,
проходившей с 20 по 26 марта 2008 года, и принято большинством голосов
участников  конференции 26.03.2008 года,
при 2-х воздержавшихся.
Сопредседатели ОРГКОМИТЕТА Конференции
Генеральный директор АНО «Центральный
институт системного развития государства,
бизнеса, человека»,  д. э. н., д. ф. н.   
Подпись А. Иванченко А. Иванченко
Научный руководитель ГОУ Центр  образования
«Школа здоровья» № 1804 «Кожухово»
Подпись А. КурбатовА. Курбатов
Секретари пленарного и итогового дней работы конференции:Подпись секретаряЛ. Кузенова
Я. Уланова

   - Больэто системный энергетический датчик, который реагирует на все изменения в организме свыше нормы, для того чтобы сконцентрировать внимание к больному месту и включить «механизм» саморегуляции, самоврачевания. Но вместо того, чтобы устранять причины образования боли, современная медицина придумала и предлагает удалять и удаляет боль (при обычных заболеваниях) обезболивающими препаратами, то есть отключает и ослабляет работу энергетических датчиков и тем самым отключает механизм самоврачевания. Почти тоже самое делают различные экстрасенсы, маги (которых появилось огромное количество в условиях неэффективной работы медицины), ослабляя, снимая боль методами информационно-энергетического, психического воздействия.
вернуться к началу страницы обсудить на форуме