Здоровье и образование   Государство, бизнес, самоуправление   Евроазиатский союз   Мировоззрение, наука, духовность  
 
Государство, республика, край, область Бизнес, предпринимательство Гражданское общество Местное и другие формы самоуправления

на главную

карта сайта

институт системного развития

контакты

публикации

добавить в избранное

ссылки

заказать книгу

новости

форум, доска объявлений

поиск по сайту

документы

часы

 

Гражданское общество.

 Гражданское общество представляет собой  рациональный способ социального существования людей, основанный на разуме, свободе, праве и демократии. Отсутствие его исключает демократический порядок экономической и политической жизни. Именно она создает реальную возможность для самореализации личности и человеческих коллективов, устанавливает оптимальную меру вмешательства государства в экономический, социальный и духовный процесс.

Гражданское общество не абсолютно автономно, поскольку испытывает определенное воздействие со стороны государства, не существуя до или вне его, а сосуществуя с ним. Следует точно сообразовать средства государственного регулирования жизни общества с его характерными признаками и специфической природой. Руководящее начало здесь: высшее призвание государства - служить интересам человека и общества. Правовое общество, опирающееся в своем развитии на согласованные интересы - вот возможное отражение общественного идеала.
    

Три начала формируют гражданское общество: коллектив, индивид, власть.
   

 Гражданское общество охватывает социально-экономические отношения и институты (собственность, труд, предпринимательство), организацию и деятельность общественных объединений, политических партий, профсоюзов, творческих ассоциаций; религиозных общин и т.п., сферу воспитания, образования, науки и культуры, семью – естественную первичную основу человеческого общежития, систему средств массовой информации.
    Гражданскому обществу свойственны динамика, непрерывное движение. Конституция призвана обеспечивать эту динамику.
    

Основы отношений гражданского общества и государства:

1) гарантии влияния со стороны членов и институтов гражданского общества на государственную власть и на политическую организацию общества;
2) гарантии невмешательства государства в частную жизнь, неприкосновенности человеческого достоинства, жилища, права на свободу и личную неприкосновенность, гарантии экономической свободы каждого, невмешательства в законную деятельность общественных и религиозных объединений, гарантии свободы воспитания, образования, науки, культуры, массовой информации, обеспечение самостоятельности местного самоуправления; гарантии от вмешательства в законную деятельность местного самоуправления, политического и идеологического многообразия, многопартийности, свободного участия граждан в политической жизни;
3) обязательство государства обеспечивать социально-экономическую безопасность граждан, включая право на труд, охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, социальную защиту, на жилище, образование, участие в культурной жизни.
    Нам предстоит формировать гражданское общество как разветвленную сеть независимых от государства общественных отношений и институтов, выражающих волю и защищающих интересы граждан. Учитывая низкий уровень гражданской культуры населения и сопротивление бюрократии, процесс этот будет весьма длительным и во многом болезненным.
   

 Условия жизнедеятельности гражданского общества:

  • все его члены должны обладать конкретной собственностью, правом использовать ее и распоряжаться ею по своему усмотрению,
  • наличие развитой и богатой социальной структуры, отражающей разнообразие интересов различных групп и слоев. Жизнь подтвердила, что бедность, неразвитость социальной структуры всегда служили питательной средой для диктаторских режимов.

иллюстрация    Социальная база гражданского общества - это так называемый средний слой (средний класс). Он включает, в частности, научный и инженерно-технический, управленческий и административный персонал (не занимающий высших административных постов); работающую по найму интеллигенцию; городских и сельских мелких собственников (фермеров); рабочих высокой квалификации и некоторых работников сферы обслуживания. В развитых странах средний слой составляет 60-70% населения. Он характеризуется высоким жизненным уровнем и благополучием. Именно средний слой обеспечивает не только научный и технический прогресс, но и придает устойчивость обществу в экономическом и политическом отношении; достаточно высокий уровень развития самой личности, ее внутренней свободы, умение участвовать в институтах гражданского общества.
    Гражданское общество - самоорганизующаяся и саморазвивающаяся система. Благоприятные условия для него в значительной мере создает само общество, через государство или вопреки ему. Через государство - принятием необходимых законов, формированием демократических государственных структур, строгим соблюдением государством общепринятых демократических норм и процедур. Для этого необходима сильная государственная власть.